Высшая школа кибербезопасности и защиты информации становится Институтом кибербезопасности и защиты информации (ИКБ)!

Кибербезопасность всегда была одним из приоритетов в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), одного из лидеров по этому направлению в России.

Сегодня в СПбПУ создан Институт кибербезопасности и защиты информации (ИКБ) под руководством доктора технических наук, профессора РАН, лауреата премии правительства Санкт-Петербурга в области образования и премии правительства РФ в области науки и техники Дмитрия Петровича Зегжды, руководителя научной школы «Управление безопасностью и устойчивым функционированием киберфизических систем».

Среди конкурентных преимуществ ИКБ – упор на практико-ориентированный подход к образованию, основанный на игровых технологиях обучения на тренировочных полигонах. Специалист по кибербезопасности – практик, прекрасно владеющий теорией, поэтому еще при создании кафедры ИБКС упор в обучении делался на механизмы защиты и способы их обхода.

«Безусловно, специалист по кибербезопасности должен знать, что он защищает, разбираться в аппаратном и программном обеспечении компьютерных и киберфизических систем не хуже их разработчиков. Фактически мы учим студентов тому, как устроены современные системы и как их разрабатывать. Кроме этого, специалист в сфере кибербезопасности должен хорошо понимать, от чего именно необходимо защищать системы и их пользователей, поэтому он должен изучать как средства защиты, так и механизмы реализации угроз» - отмечает директор института Зегжда Дмитрий Петрович.

Порядок приема абитуриентов 2020 года формировался в октябре 2019 года, поэтому пока что не ищите ИКБ на сайте приемной кампании СПбПУ и на Госуслугах. Но поступающим не стоит переживать: все, подавшие документы на специальность, начинающуюся с «десятки» (10.03.01, 10.05.01, 10.05.03, 10.05.04 и 10.04.01), и успешно прошедшие конкурс, будут учиться в ИКБ! Подготовка будет вестись по трем направлениям: бакалавриат, специалитет и магистратура.

Чтобы подать документы в ИКБ, необходимо выбрать одно из следующих направлений (на сайте СПбПУ или через портал Госуслуги):

  • 10.03.01 – Информационная безопасность, бакалавриат;

  • 10.05.01 – Компьютерная безопасность, специалитет;

  • 10.05.03 – Информационная безопасность автоматизированных систем, специалитет;

  • 10.05.04 – Информационно-аналитические системы безопасности, специалитет;

  • 10.04.01 – Информационная безопасность, магистратура.

По статистике, направление «информационная безопасность» прочно входит в Топ-10 направлений, выпускники которых работают по специальности. Поэтому за успешное и высокооплачиваемое трудоустройство выпускников ИКБ не стоит переживать – в них заинтересованы все передовые российские и зарубежные компании, активно внедряющие цифровые технологии.