06 Декабря 2023 г. Нечетная неделя

Отзывы

Есть такой термин «хакер». К сожалению, сейчас в общественном мнении это слово имеет негативную окраску, хотя изначально термин определяет человека, способного разбираться в системах (не обязательно в компьютерах) до самого основания. Такие умения требуют набора базовых знаний и навыка самостоятельного анализа. Они важны не только в разрезе информационных технологий, программирования, но и в любой области. Поэтому мне льстит называть себя хакером. Не могу назвать ни одного человека, обучающегося в Институте, кто сказал бы, что учеба там была легкой прогулкой. Но не могу назвать и ни одного, для кого эти годы прошли бы зря. За пять лет работы по специальности я обнаружил, что так или иначе, по касательной или непосредственно, я сталкивался со всеми предметами, которые нам давали в университете.

Глеб Чербов, руководитель Департамента аудита защищенности, Digital Security

Мне бы хотелось подписаться собственным именем, но, к сожалению, такой возможности у меня нет – сфера, в которой я работаю, предполагает полную конфиденциальность. Я рад в первую очередь тому, что до сих пор поддерживаю с Институтом кибербезопасности довольно активную дружескую и научно-исследовательскую связь. Слежу за тем, что делают преподаватели, выпускники, коллеги. Сфера кибербезопасности – самая сложная в IT. Нам во время обучения иногда говорили, что безопасники – как бы элита IT, а мы часто недоверчиво морщились. И только после выпуска я понял, что хотели донести преподаватели: не что у нас больше привилегий, а что на нас гораздо больше ответственности. И Институт учит нести ее – разбираться в проектах от кода до реализации и чуть глубже, знать ВСЁ, что можно представить и даже то, что обычным программистам представить нельзя.

Аноним, Сфера кибербезопасности

Лучшее, что мне подарил университет, это классных друзей и интересных знакомых. Поэтому яркие истории можно вспоминать очень долго. Например, на 23 февраля мы с подругами испекли каждому из мальчиков по торту — всего восемь штук. Мы выбрали четыре вида торта, испекли по две штуки каждого вида, а затем собирали каждому торт из четырех разных частей. Самое прекрасное, что истории не закончились после университета. Я регулярно вижусь с теми, с кем познакомилась в университете. Так что списки наших историй продолжают пополняться.

Были и удачные билеты, и бессонные ночи за компьютером, веселые и скучные пары, борьба за хорошие оценки, зачеты автоматом и тяжелые сдачи работ в последний момент. Но одним из самых запоминающихся для меня стало возвращение домой после защиты диплома. Я так долго его писала, репетировала речь, заполняла документы, а потом защитилась, отпраздновала, пришла домой и неожиданно осознала, что у меня куча свободного времени. Можно делать что угодно — больше не нужно посвящать диплому каждый вечер. И вокруг столько всего, что я так долго откладывала, что и не знала, за что взяться.

Елизавета Зайцева, научный сотрудник, LG Electronics Inc.

Самая запоминающаяся история из учебной жизни – курс лекций Александра Григорьевича Ростовцева по итерированным шифрам. Там происходило нечто невероятное. Одну из лекций он завершил словами: «А эту теорему я доказал сегодня утром». Вспомнилось, как я принесла лабораторную работу в последний день зачетной недели... Я дописала программу за несколько часов до защиты: поставила считать на ночь, а с утра напечатала результаты. Александр Григорьевич встретил с горящими глазами: «Ну как, у вас получилось что-то?» И получилось же. В процессе учебы не шли по накатанной колее однотипных работ и предсказуемых результатов. Мы изучали и придумывали новое, шли туда, где еще никто не был. Это уникальный опыт.

Екатерина Рудина, руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Центра безопасности промышленных систем, Лаборатория Касперского

Два раза мою карьеру непосредственно определяло именно обучение на кафедре. Но есть и более «обыденные» ситуации. Бывает, что я знакомлюсь с коллегами, из соседних подразделений, например, приглашаю кофе попить, и часто мне говорят: я же тебе телефон не оставил(а). А я отвечаю: я знаю уже. Логика того, как искать информацию, до сих пор со мной. Научили гуглить. Если информация есть, мы ее найдем.

Дмитрий Павлов, главный эксперт по технологиям, Сбербанк-Технологии