Цели Высшей школы

Кафедра «Информационная безопасность компьютерных систем» (ИБКС) создана в 1997 году на базе Специализированного центра защиты информации в сетях и системах (СЦЗИ).

В настоящее время  мы преобразованы в Институт кибербезопасности и Защиты информации (ИБиЗИ),  обучаем студентов по следующим специальностям:
  • 10.05.01 «Компьютерная безопасность»;
  • 10.05.03 «Информационная безопасность автоматизированных систем»;
  • 10.05.04 «Информационно-аналитические системы безопасности».

С 2012 года осуществляется подготовка бакалавров по направлению 10.04.01 «Информационная безопасность» (профиль «Безопасность компьютерных систем») и магистров по направлению 10.03.01 «Информационная безопасность» (программа «Математические методы компьютерной безопасности»).

Учебный процесс в Институте ведется высококвалифицированным коллективом преподавателей, многие из которых работают на выпускающих кафедрах не один десяток лет и имеют большой стаж научно-педагогической работы. Институт  возглавляет доктор технических наук, профессор РАН, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области образования и премии правительства РФ в области науки и техники Дмитрий Петрович Зегжда, руководитель научной школы «Управление безопасностью и устойчивым функционированием киберфизических систем».

Большой объем выполняемых научно-исследовательских работ позволяет ИБиЗИ при постановке учебных дисциплин опираться на новейшие достижения в области технологий обеспечения безопасности компьютерных систем. Решения, полученные в ходе научных исследований, внедряются в учебный процесс, что позволяет студентам почувствовать практическую значимость их подготовки и сокращает период адаптации выпускников. Учебные дисциплины, составляющие вариативный (вузовский) компонент, то есть разработанные по инициативе ИБиЗИ, неизменно коррелируют с результатами проводимых научных исследований.

Основными научными направлениями работы являются: теория и методология обеспечения информационной безопасности и защиты информации; принципы и решения (технические, математические и др.) по созданию новых и совершенствованию существующих средств защиты информации различных объектов, включая распределенные системы, мобильные системы, сеть Интернет; обеспечение информационной безопасности на основе защищенных операционных систем; модели, методы и средства обеспечения внутреннего и удаленного аудита и мониторинга состояния объекта, находящегося под воздействием угроз нарушения его информационной безопасности; модели и методы управления информационной безопасностью; модели и методы оценки защищенности информации и информационной безопасности объекта, эффективности систем и комплексов обеспечения информационной безопасности; технология виртуализации; анализ и разработка методов обеспечения безопасности облачных вычислений.

Обширная научная деятельность позволяет во многом решать проблемы подготовки специалистов, а именно: включать в образовательную программу самые современные дисциплины; при проведении лекций и практических занятий использовать новейшие результаты научных исследований; за счет сложившихся внешних контактов с предприятиями и организациями города обеспечивать процесс обучения современной материально-технической базой; обеспечивать возможность трудоустройства наших выпускников.

Преподаватели и студенты института за педагогическую и научно-исследовательскую работу неоднократно поощрялись премией Национального форума информационной безопасности «Инфофорум – Новое поколение» в номинациях «Студент года» (2009-2014), «Молодой специалист года» (2009), «Лучшая научная работа года» (2009), «Преподаватель года» (2010, 2012), «Образовательный центр года» (2007, 2012, 2014). Богатый опыт, сформировавшаяся концепция подготовки специалистов по защите компьютерной информации и сложившаяся система принципиальных положений, образующих важное направление создания теоретических основ построения защищенных систем обработки информации, позволяют говорить о формировании научной школы в области обеспечения информационной безопасности, которая занимает лидирующее положение среди российских вузов и научных организаций.